top of page

ФЛОРА ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Территория заповедника, находящаяся в зоне контакта европейской и сибирской флор, является уникальным природным комплексом, флора которого чрезвычайно богата и своеобразна. К настоящему времени относительно детально изучены сосудистые растения и недостаточно - споровые.

Основной задачей заповедников является сохранение биоразнообразия. Утрата любого биологического вида в конечном итоге ведёт к необратимым изменениям во всей системе биоценозов, ставит под угрозу существование других видов. Поэтому так важно детальное изучение состава биоты заповедника. Инвентаризация флоры и фауны заповедника  служит базой для любых последующих работ на его территории.

Сосудистые растения

Сосудистые растения
dsАлтайская ветреничка_edited.jpg

Разнообразие природных условий заповедника обусловило богатство его флоры. Флора сосудистых растений заповедника за длительный период его существования изучена достаточно хорошо. Выдающуюся роль в изучении флоры заповедника сыграла Лидия Борисовна Ланина, ею в 1940 году была опубликована книга «Флора цветковых и сосудистых споровых растений Печоро-Илычского заповедника», в которой приводятся сведения о 617 видах сосудистых растений, обнаруженных на территории заповедника. Указывается их распространение, местообитание, обилие, хозяйственное значение, приводятся названия на языке коми. Кроме видов, зарегистрированных на территории заповедника, в списке приводятся ещё 100 видов не найденных, но вероятных для его территории. С 1975 по 1985 год исследования флоры заповедника проводил Виктор Васильевич Федотов. Он посетил многие труднодоступные районы и обнаружил много новых для заповедника видов растений. С 1988 года флористические исследования продолжили Александр Николаевич Лавренко, Зинаида Георгиевна Улле и Н.П. Сердитов. В 1995 году ими была опубликована монография «Флора Печоро-Илычского заповедника», в которой приводился критический конспект видов сосудистых растений заповедника и его охранной зоны. На сегодняшний день монография является важнейшим источником сведений о флоре заповедника. В списке указаны 695 видов, относящихся к 288 родам и 28 семействам. В 2002 г. Ильёй Борисовичем Кучеровым с соавторами были опубликованы дополнения к флоре заповедника в верховьях реки Печоры. В ней приведены сведения о 123 новых для заповедника таксонов сосудистых растений.

В настоящее время изучение флоры заповедника продолжается.  Каждое лето на его территории работают научные сотрудники заповедника и сотрудничающих с ним научно-исследовательских учреждений. Все находки новых видов и новых мест обитания ранее известных видов фиксируются в соответствующем разделе Летописи природы.

На сегодняшний день флора заповедника насчитывает около 800 видов. В процессе дальнейшего изучения эти данные постоянно корректируются.

Мхи

Мхи
Сфагны с кукушкиным льном1.jpg

Конспект флоры мхов заповедника включает 296 видов среди которых 44 - печоночных и 252 - листостебельных, что составляет более 50 % мохообразных известных с территории Республики Коми (Железнова, Шубина, 1997). В заповеднике под охраной находятся 60 видов мхов, редких для Европейского Северо-Востока России. На выходах коренных скальных пород под пологом леса встречаются редкие не только для республики, но и для Европы виды: миурелла сибирская, неккера перистая, кампилиум Галлера. На мелкоземе вывороченных корней вековых деревьев найдены два вида являющиеся реликтами третичного и ледникового периода - схистостега перистая и буксбаумия безлистная.

Лишайники

Лишайники
лиш.jpg

Современный список лишайников включает 409 видов (Херманссон, Кудрявцева, 1997). По оценке специалистов , это лишь небольшая доля видов, которые могут быть найдены на территории заповедника, поскольку обследована лишь малая её часть. Хорошо изучены макролишайники и в меньшей степени накипные, особенно эпилитные (произрастающие на каменистых субстратах) виды. Наиболее полно выявлен состав и распространение лишайников в лесных экосистемах. Особым видовым разнообразием и наличием редких видов отличаются заболоченные ельники, где отмечено 47 % от общего числа видов произрастающих в лесах. Среди макролишайников отмечены виды, найденные впервые в Европе (стикта Нюландера) и России (хейромицина веерообразная, лептогиум приручейный, паннария смешанная, феофисция сжатая, феофисция щетинистая). Среди накипных видов хорошо изучена флора лихенизированных грибов порядка Калициевые, которые являются общепризнанными индикаторами девственных лесов. Их распространение определяется наличием большого количества древесины различной степени разложения и местообитаний с высокой влажностью воздуха. На территории заповедника найдено 48 видов этого порядка. Из них 27 впервые отмечены для севера Европейской России, 2 - для европейской части России и 3 вида (хенотека светлозернистая, хенотекопсис Вайнио и феокалициум пионерный) приводятся впервые для России. Многие из этих лишайников в ряде европейских стран являются очень редкими и занесены в Красные книги.

До настоящего времени наименее изученным компонентом флоры заповедника являются грибы. Проведена лишь предварительная инвентаризация видового разнообразия грибов обитающих на древесине. Наиболее полно выявлен состав трутовиков, насчитывающий 120 видов, что составляет около 72 % списка для таежных лесов Европы (Херманссон, 1997).

bottom of page