top of page

ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ

Летопись природы – это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями. В Летописи природы фиксируются наблюдения за динамикой различных природных явлений, и самостоятельная программа научных исследований, в задачи которой входит не только сбор и регистрация фактических данных, но также анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития.

ЛЕТОПИСИ ПРИРОДЫ ПО ГОДАМ:

Основоположником Летописи природы - является профессор Г. А. Кожевников. В некоторых заповедниках подобные наблюдения были начаты с первых лет их существования, что позволило уже к началу 40-х годов накопить ценные данные. Впоследствии наблюдения отдельных лиц стали сводить воедино, положив начало ведению Летописей природы.

В Летописи природы представлены ценнейшие первичные данные с заповедной территории, в сборе которых принимают участие   научные и научно-технические сотрудники заповедника,  инспектора по охране природы,  сотрудники других научно-исследовательских учреждений, которые временно работают на его   территории, аспиранты, студенты.

Основные принципы научных исследований в заповедниках –круглогодичность, непрерывность, длительность и сопоставимость работ, проводимых на одних и тех же участках, не затронутых или слабо затронутых деятельностью человека. В заповеднике используют методы сбора первичного материала, не нарушающие или минимально нарушающие природу. Основная информация подается главным образом в виде фактов, таблиц и комментариев к ним. Отмечаемые явления иллюстрируют рисунками, картосхемами, графиками. Летопись природы составляется ежегодно, но охватывает не календарный год, а фенологический.

Книга Летописи природы состоит из следующих разделов:

1. Территория

В главе приводятся сведения об изменении размеров и границ территории, квартальной сети заповедника, организации охранной зоны, постройках и ликвидации кордонов и др.

2. Пробные и учётные площади, ключевые участки, постоянные (временные) маршруты

Приводятся описания постоянных и временных пробных и учетных площадей и маршрутов. Сообщаются сведения об изменениях в их сети и проведении на них работ за указанный период.

3. Рельеф

Наблюдения зависят от рельефа заповедника. Как минимум регистрируют хорошо заметные изменения: землетрясения, оползни, карстовые явления, селевые потоки, размыв речных меандров, исчезновение и появление островов, обвалы и лавины.

4. Почвы

Минимальной программой по данному разделу является наблюдения за гидротермическим режимом почв в различных зонах растительности.  Эти наблюдения обычно приурочиваются к постоянным площадям и маршрутам где проводятся геоботанические, фенологические и другие постоянные наблюдения

5. Погода

Раздел пишут на основе данных собственной или государственной метеостанций. В программу входит учет температуры воздуха (срочная, минимальная, максимальная), количество выпавших осадков, относительная влажность воздуха, атмосферные явления, высота снежного покрова и степень покрытия окрестностей снегом, динамика общей облачности и ветрового режима и т.д., а также аномальные явления. Метеорологические показатели группируют так, чтобы дать характеристику каждого месяца и каждого его дня. Описывают погоду по естественным сезонам года.

6. Воды

Приводят сведения о динамике вод (в том числе грунтовых) - естественной сезонной, а также обусловленной стихийными явлениями или деятельностью человека: уровень, температура. Наблюдают сроки наступления элементарных сезонных гидрологических явлений (первые забереги, первый ледостав, первые полыньи, продолжительность периода, свободного от льда и др.).

7. Флора и растительность

В разделе регистрируют все периодические и непериодические изменения, происходящие во флоре и растительности заповедника, а в год окончания инвентаризационных работ помещают их основные результаты.

7.1. Флора и ее изменения

Указывают новые виды и новые места обитания ранее известных видов, дают информацию о редких и исчезающих видах, в первую очередь включенных в Красную книгу России.

7.2. Растительность и ее изменения

Характеризуют сезонную (фенология, динамика нарастания надземной массы травяных сообществ) и погодичную (флуктуация состава и структуры, продуктивность надземной части травяных сообществ, продуктивность плодоношения и семеношения древесных растений, ягодников, грибов) динамику растительных  сообществ. Отражают случаи сильного или существенного отклонения от нормы в жизни отдельных видов и сообществ (например, в результате засух, ветровалов, массового распространения болезней и повреждения беспозвоночными и позвоночными животными и т.п.). Характеризуют динамику сообществ путем заложения трансект или картографированием в местах с подвижными границами и восстановительными сменами фитоценозов.

8. Фауна и животное население

8.1. Видовой состав фауны

Помещают сведения о количестве видов животных по отрядам, которые достоверно установлены на территории заповедника за прошлое время и за отчётный год.

8.2. Численность видов животных

Количественный учет животных - важное мероприятие, позволяющий накопить данные по динамике численности отдельных видов различных систематических групп. Проводиться по отдельным группам: млекопитающим, птицам, земноводным и пресмыкающимся, беспозвоночным.

8.3. Экологические обзоры по отдельным группам

Приводятся сведения о биотопическом размещении, сезонном питании, структуре популяций, плодовитости и выживаемости потомства, смертности, сезонной жизни, поведению, мечению и повторным отловам.

9. Календарь природы

Периодизация годичного круга природы - интегрирующая часть Летописи природы, которая, вбирая в себя материалы предыдущих разделов, объединяет их таким образом, чтобы отразить характерные биоклиматические черты данного года. Приводятся границы и характеристики  сезонов и субсезонов года,   сроки наступления различных природных явлений.

10. Состояние заповедного режима. Влияние антропогенных факторов на природу заповедника и охранной зоны

Приводятся сведения о произвольном и непроизвольном вмешательстве человека в  природу заповедника, его объёме и последствиях.

11. Научно-исследовательская работа

В этом разделе кратко описывают основные результаты исследований по главным направлениям, обобщаются результаты и делается краткий вывод об основных научных достижениях. Излагаются результаты исследований по теме Летописи природы и специальным научным темам. Приводится перечень научных сотрудников, которые принимали участие в выполнении работ. Указывается перечень научных экспедиций, которые посетили заповедную территорию, фамилия руководителя, сроки и продолжительность исследований. Приводится список работ, в которых использованы материалы, полученные на заповедных территориях и другие сведения. Регистрируется поступление в архив заповедника первичных научных материалов.

Выполнение работ по перечисленным разделам зависит от особенностей территории заповедника и наличия исполнителя в штате заповедника.

Первая книга Летописи природы Печоро-Илычского заповедника вышедшая под руководством заведующего научной частью Теплова В.П. содержала сведения за 1936-1940 год. В ней приводились общие данные по территории заповедника, история его организации, характеристика климата, рельефа  и пр., а так же краткая характеристика метеорологических особенностей отдельных лет и сезонов и сведения об отдельных видах животных. Вторая книга содержала сведения за 1941-1945 год, два последующих тома включали в себя данные за 1946-1947 и 1948-49. Начиная с 1950 года Летопись природы выходит ежегодно.

bottom of page